Diese Lebensmittel helfen Ihnen beim Abnehmen
Viele Nahrungsmittel, die ohnehin schon regelmäßig verwendet werden, spielen eine Hauptrolle bei der gesunden Ernährung. Im gewählten Ernährungsplan dürfen jedoch Genuss und Freude am Essen nicht zu kurz kommen. Schnell abnehmen kann man mit dieser Strategie allerdings nicht. Dafür gelingt es, die überschüssigen Pfunde dauerhaft zu verlieren. Tipp: Manche Gewürze, wie Zimt zum Beispiel, können anfangs noch auftretende Hungergefühle mildern. Zu den empfohlenen Lebensmitteln zählen unter anderem:
- Vollkornprodukte
- Gemüse
- Fisch
- Nüsse
- naturbelassener Joghurt (fettarm)
- Magerquark
- Haferflocken
- Chia-Samen
- Blattsalat und Tomate
- Zimt
Diese Lebensmittel sollten Sie unbedingt von Ihrem Ernährungsplan streichen
Sehr zuckerreiche Rezepte sind grundsätzlich ein Problem für alle, die Gewicht verlieren wollen. Das Problem: Manche Speisen enthalten viel Zucker, ohne dass es auf den ersten Blick zu erkennen ist. Auf der Zutatenliste der Verpackung hat der Zucker außerdem verwirrend viele Namen: Glucose, Fructose, Malzextrakt, Laktose, Saccharose, Maltodextrin... Auch die Kombination von Fett und Zucker ist kritisch. Selbst Normalgewichtige sollten sie nur in Maßen zu sich nehmen. Bereits eine stark Kohlenhydrat-lastige Ernährung (viele Backwaren, Nudeln, weißer Reis) kann auf Dauer zur Gewichtszunahme führen. Diese Nahrungsmittel sollte man meiden:
- Eiscreme
- Chips und Flips
- stark gezuckerte Fruchtjoghurts
- Sahnetorten
- Ketchup, Mayonnaise, Senf, Grillsaucen
- Trockenfrüchte
- Wurst
- raffinierte Pflanzenöle
Abnehmen und Entgiftung
Unter Schlagworten wie "Detox" oder "Entschlackung" wird häufig eine regelmäßige und aktive Entgiftung des Körpers propagiert. Wissenschaftlich ist eine solche Reinigungsaktion jedoch nicht zu begründen. Ausnahmen sind lediglich medizinische Notfälle, wenn zum Beispiel toxische Substanzen aufgenommen wurden. Die im Organismus entstehenden Stoffwechselprodukte werden dagegen ohne Unterstützung von außen ausgeschieden. Das häufig mit der Entgiftung verbundene Heilfasten dient vom Konzept her auch keineswegs als Diätplan für den langfristigen Abbau von Körpergewicht. Die Befürworter sehen darin vielmehr eine allgemeine, gesundheitsfördernde Kur.
Abnehmen und Intervallfasten
Auf dem Intervallfasten lagen große Hoffnungen, als kaum belastende und doch effektive Methode zur Gewichtsabnahme. Aktuell sieht es so aus, als ob diese Hoffnung enttäuscht wird. Eine wissenschaftliche Studie aus dem Jahr 2020 mit 116 teilnehmenden Personen hat gezeigt, dass durch Intervallfasten keine nennenswerte Gewichtsreduktion zu erreichen ist. In 12 Wochen gelang es den Teilnehmern im Mittel nicht einmal, ein ganzes Kilo Körpergewicht zu verlieren. Bei der Studie wurde nicht untersucht, ob das jeweils 16stündige tägliche Fasten andere gesundheitsfördernde Auswirkungen hat. Möglichweise lässt sich anderweitig vom Intervallfasten profitieren.
Abnehmen und Übersäuerung
Idealerweise greift der Körper beim Abnehmen seine eigenen Fettreserven an. Bei diesem erwünschten Fettabbau bilden sich Ketosäuren. Wenn durch das Übermaß an Ketosäuren eine Übersäuerung des Körpers entsteht, kommt der weitere Fettabbau unter Umständen zum Erliegen. Trotz weiterer Zurückhaltung bei der Nahrungsaufnahme, stellen sich dann keine weiteren Fortschritte bei der Abnahme des Körpergewichtes ein. In dieser Situation ist es hilfreich verstärkt auf Gemüse zu setzen. Es wirkt im Körper basisch und kann so der Übersäuerung entgegenwirken. Gemieden werden sollten dagegen Fleisch, Wurst, Käse und Backwaren. Sie werden den säurebildenden Lebensmitteln zugeordnet.
Rezepte, die beim Abnehmen helfen
Guter Rat ist ganz einfach: Selberkochen ist das beste Rezept. So hat man die beste Kontrolle über alle im Essen enthaltenen Zutaten. Viele Fertiggerichte und stark verarbeitete Lebensmittel enthalten zu große Mengen an Zucker, Fett oder unerwünschten Zusatzstoffe. Ein weiterer Tipp: Das Essen auf kleineren Tellern servieren. Tests haben gezeigt, dass dann tatsächlich kleinere Portionen gegessen werden.
Aber auch außerhalb der Küche können kleine Änderungen im täglichen Leben eine positive Wirkung auf das Körpergewicht haben. Viele kurze Wege, die bisher schnell mit dem Auto erledigt wurden, sollten besser zu Fuß oder mit dem Fahrrad zurückgelegt werden. Die kleinen Strecken zum Bäcker, zur Bank und zum Supermarkt ergeben in der Summe einen beachtlichen Trainingseffekt. Auch am Arbeitsplatz bringt es einiges, statt des Liftes so oft wie möglich die Treppe zu nutzen.